Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Purniwantini, Ni Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan model pembelajaran yang menoton menimbulkan rasa bosan pada siswa, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar yang dicapai siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa yang berjumlah 21 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1425, rata-rata 68, daya serap 68%, ketuntasan belajar 67%) dan siklus II (jumlah 1675, rata-rata 80, daya serap 80%, ketuntasan belajar 100%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 12% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 33%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa dapat meningkatkan hasil belajar Matematika.