Implementasi Model Pembelajaran Team Assisted Individualization untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Armidi, Ni Luh Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya kreativitas guru dalam menerapkan model pembelajaran selama proses pembelajaran berlangsung menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VI SD. Penelitian termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian. Tiap siklus penelitian terdiri dari 4 tahapan yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 21 siswa kelas VI SD. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes, dengan instrument penelitian berupa tes hasil belajar matematika. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2019/2020 dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1435, rata-rata 68, daya serap 68%, ketuntasan belajar 62%) dan siklus II (jumlah 1645, rata-rata 78, daya serap 78%, ketuntasan belajar 95%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 33%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD.