Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik (Muatan IPS) Siswa Kelas V - Aryani, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa, dan kurangnya keaktifan siswa dalam bidang studi IPS siswa kelas V. Hal ini disebabkan kurangnya minat dan perhatian siswa terhadap mata pelajaran IPS, gairah belajar siswa berkurang yang berakibat pada menurunnya hasil belajar siswa Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dampak model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar tematik (Muatan IPS) siswa kelas V. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SD yang jumlahnya 24 orang, yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh peningkatan hasil belajar siswa yaitu prasiklus sebesar 62,08% yang tergolong kurang, siklus I sebesar 70,00% yang tergolong cukup dan meningkat pada siklus II sebesar 78,75% yang tergolong baik. Maka, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar tematik (muatan IPS) siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan memberikan pengalaman belajar yang telah berhasil meningkatkan hasil belajar selalu dipertahankan dan lebih ditingkatkan lagi untuk memperoleh hasil yang lebih maksimal.