Penerapan Latihan Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Siswa - Merta, Ni Luh Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penggunaan metode pada proses pembelajaran sehingga motivasi dan minat siswa untuk belajar menjadi rendah yang berpengaruh terhadap hasil belajar yang diperoleh Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PJOK siswa melalui penerapan metode latihan terbimbing. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa berjumlah 30 orang yang terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi unjuk kerja dengan instrument berupa lembar observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar PJOK. Hal ini tapak dari rata-rata persen hasil belajar siswa pada prasiklus sebesar 65,22% yang tergolong cukup, siklus I sebesar 70,78% yang tergolong cukup dan meningkat pada siklus II sebesar 77,67% yang tergolong baik.