Rancang Bangun Sistem Simulasi Asesmen Internal Berbasis Web Menggunakan Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS 4.0) - Yogi Duwi Antara; Gede Aris Gunadi; I Made Candiasa (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem simulasi berbasis web untuk melakukan asesmen internal pada program studi di Universitas Warmadewa yang akan mengajukan akreditasi menggunakan Instrumen Akreditasi Program Studi versi 4.0 (IAPS 4.0). Simulasi dilakukan sebelum program studi mengunggah isian instrumen akreditasi yang berupa Laporan Evaluasi Diri (LED), Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), dan dokumen-dokumen terkait akreditasi lainnya ke SAPTO BAN-PT. Hasil dari simulasi yang dilakukan berupa skor dan peringkat akreditasi serta rekomendasi untuk penyempurnaan isian instrumen akreditasi. Penelitian ini menggunakan metode extreme programming untuk merancang dan membangun sistem simulasi serta menggunakan metode black-box testing dan instrumen respon pengguna untuk melakukan pengujian efektivitas sistem. Hasil implementasi menggunakan metode extreme programming telah dilakukan dengan menghasilkan rancangan sistem, desain sistem, tampilan sistem, serta pengujian sistem. Dari hasil penelitian yang dilakukan, sistem simulasi asesmen internal mampu membantu program studi yang akan mengajukan akreditasi untuk mempersiapkan LED, LKPS, maupun dokumen terkait akreditasi sebelum mengunggahnya melalui SAPTO BAN-PT serta mengetahui perkiraan skor yang akan didapat melalui asesmen internal. Sistem simulasi juga dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dilihat dari hasil hasil uji yang dilakukan terhadap sistem dan 3 user yang terlibat yaitu admin, program studi, dan asesor internal.