Pengembangan Media Lift the Flap Book pada Pembelajaran Tematik Kelas 1 Sekolah Dasar - Nur Azimah; Febrina Dafit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya penggunaan media membuat siswa kurang antusias mengikuti pembelajaran. Oleh sebab itu, diperlukan inovasi pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan dan memilih media yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan dan mengetahui validitas media lift the flap book pada pembelajaran tematik kelas 1 sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu 1) tahap analisis terdiri dari anlisis guru, analisis siswa, dan analisis materi pembelajaran; 2) tahap desain yaitu rancangan media pembelajaran lift the flap book dengan menggunakan aplikasi picsart, pinterest dan aplikasi microsof word 2010; 3) tahap pengembangan meliputi tahap validasi dan revisi produk. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru, 2 siswa, serta 2 ahli desain, 2 ahli materi, dan 2 ahli bahasa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu media lift the flap book pada tema 5 subtema 1 untuk siswa kelas 1 sekolah dasar yang layak digunakan berdasarkan penilaian ahli desain dengan persentase 84,65% dengan kriteria valid, ahli bahasa 84,96% dengan kreteria valid dan ahli materi dengan persentase 95,20% dengan kriteria sangat valid. Persentase rata-rata hasil validasi sebesar 91,35% dengan kategori sangat valid tanpa revisi. Dan dilakukan uji coba skala kecil 88,33% dengan kategori sangat menarik. Media Lift the flap book pada pembelajaran tematik sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.