Analisis Tingkat Kondisi Fisik Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli Putri - Maya Puspita Sari; Soegiyanto (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Olahraga bola voli merupakan salah satu olahraga yang memerlukan kondisi fisik yang baik bagi para pemainnya. Kondisi fisik yang baik dapat menunjang prestasi seorang pemain bola voli. Hasil observasi peneliti menyebutkan bahwa terdapat 4 peserta yang rajin mengikuti latihan dan terdaftar sebagai anggota klub bola voli juga terdapat 3 peserta yang sangat mudah mengalami kelelahan pada saat mengikuti latihan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik total sampling, dimana jumlah populasi dan sampel itu sama yaitu berjumlah 11 peserta ekstrakurikuler bola voli putri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui tingkat kondisi fisik yang dimiliki oleh peserta ekstrakurikuler bola voli putri di SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan bantuan analisis menggunakan software SPSS versi 26 untuk melakukan uji normalitas shapiro-wilk, mengubah data kasar ke data t-score, dan terakhir pengkategorisasian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik peserta yang termasuk pada kategori baik sekali yaitu 1 peserta, pada kategori baik sebanyak 3 peserta, pada kategori cukup sebanyak 4 peserta, pada kategori kurang sebanyak 2 peserta, dan pada kategori kurang sekali terdapat 1 peserta. Hal ini dapat dilihat dari hasil masing-masing tes komponen kondisi fisik yang terdiri dari tes daya ledak otot tungkai, kekuatan otot lengan, kelincahan, kecepatan, dan daya tahan umum. Maka dapat disimpulkan bahwa frekuensi terbesar tingkat kondisi fisik yang dimiliki oleh peserta ekstrakurikuler bola voli putri di SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan berada pada kategori cukup.