Kadar Simpanan Amilum Dalam Daun Suruhan (Peperomia pellucida), Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Daun Kitolod (Hippobroma longiflora) - Tri Mustika Sarjani; Aulia Muriza; Devi Damayanti; Fitria Ulfa Hasibuan; Lailan Nuzhula; Nur Balqis; Nurliyanti Nurliyanti; Nur Ramadani; Yurida Yurida (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini mengukur kandungan amilum daun suruhan (Peperomia pellucida), daun kelor (Moringa oleifera) dan daun kitolod (Hippobroma longifera). Metode penelitian deskriptif adalah apa yang digunakan dalam penelitian ini. Studi deskriptif menentukan nilai variabel terhubung untuk menjelaskan kejadian sosial (Sugiyono, 2018). Penelitian menggunakan metode uji kadar pati menggunakan kertas timah dengan bantuan betadin untuk mengukur ada tidaknya kadar pati pada daun. Berdasarkan hasil penelitian yang kami lakukan, daun suruhan memiliki simpanan pati (Peperomia pellucida), daun kelor (Moringa oleifera), dan daun kitolod (Hippobroma longiflora) yang cukup signifikan menunjukkan bahwa ketiga daun yang dilapisi aluminium foil tidak mengandung pati sedangkan daun ditutup dengan aluminium foil. yang tidak dilapisi aluminium foil terdapat pati yang artinya ketiga daun tersebut mengandung pati yang berfungsi sebagai cadangan makanan pada tumbuhan.