PENGEMBANGAN HANDOUT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 5 MI - Erni Ermawati; Retno Triwoelandari; Abristadevi Abristadevi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKBerangkat dari permasalahan dalam sektor pendidikan diantaranya yaitu rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, penyampaian materi pembelajaran dengan menggunakan metode yang kurang bervariasi, sehingga menyebabkan siswa kurang termotivasi, cepat jenuh, dan sulit untuk memahami pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa handout pembelajaran IPA berbasis STEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis kelas 5 MI. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian pengembangan (Research and Development) yang memanfaatkan model ASSURE yang dikembangkan oleh Smaldino 2005. Hasil validasi handout oleh ahli materi mendapat persentase 84,2%, ahli bahasa 88,8%, dan ahli desain 65,9% sehingga handout yang dibuat dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas. Uji coba perorangan kepada 3 siswa hasilnya sebesar 63.45%. Pada uji coba kelompok kecil sejumlah 8 siswa hasilnya adalah 75.47% dan uji coba kelompok besar sebanyak 18 siswa hasilnya adalah 79.69%. Hasil pretest dan posttest menunjukan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada rata-rata perbedaan uji coba perorangan sebesar 14.33, rata-rata perbedaan uji kelompok kecil sebesar 17.12 dan uji coba kelompok besar sebesar 12.27, hal tersebut menunjukan bahwa handout pembelajaran IPA berbasis STEM efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 5 MI.Kata Kunci: Handout, Pembelajaran IPA, STEM, Berpikir Kritis ABSTRACTDeparting from problems in the education sector including the low critical thinking skills of students, the delivery of learning materials using methods that are less varied, causing students to be less motivated, quickly bored, and difficult to understand lessons. The purpose of this study was to produce a product in the form of STEM-based science learning handouts to improve the critical thinking skills of class 5 MI. The research carried out includes research and development that utilizes the ASSURE model developed by Smaldino 2005. Validation handout by material experts got a percentage of 84.2%, linguistic experts 88.8%, and design experts 65.9% so that handouts made were declared suitable for use in classroom learning. Individual trials to 3 students the results of 63.45%. In the small group trial of 8 students the result was 75.47% and the large group trial of 18 students the result was 79.69%. The results of pretest and posttest showed an increase in students' critical thinking skills on the average difference in individual trials of 14,33, the average difference in small group trials of 17,12 and large group trials of 12,27, this shows that handouts are effectively used to improve the critical thinking skills of 5th grade MI students.Keywords: Handout, Science Learning, STEM, Critical Thinking