PENGEMBANGAN VIDEO BERBASIS APLIKASI CANVA UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Zulpa Raudhotul Jannah; Hary Soedarto Harjono; Irma Suryani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan, Kelayakan, dan efektivitas video berbasis aplikasi canva. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE. Instrument pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan lembar tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Tingkat Kelayakan Video Terapan Canva berdasarkan hasil validasi 74% kategori baik dari ahli materi dan 93,33% kategori sangat baik dari ahli media, layak digunakan. Penilaian efektivitas video berdasarkan aplikasi Canva didasarkan pada hasil penilaian satu-satu dari 3 siswa, dengan skor 94%, 94%, 92%, dengan interpretasi sangat baik. Selain itu, berdasarkan hasil pre-test dan post-test digunakan rumus N-Gain untuk mendapatkan nilai pre-test. Didapatkan nilai 0,39 yang berada pada kategori sedang atau cukup efektif yang artinya video pembelajaran menulis teks prosedur berbasis aplikasi Canva sangat efektif digunakan pada saat proses pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan Video, Canva ABSTRACTThis research aims to determine the development steps, feasibility, and effectiveness of Canva application-based videos. This research uses research and development research and development (R&D) which refers to the ADDIE model. The instrument of data collection in this study used a questionnaire and a test sheet. Data analysis techniques in this study used qualitative and quantitative. Canva Applied Video Eligibility Level based on the validation results of 74% good category from material experts and 93.33% very good category from media experts, suitable for use. The Canva app-based video effectiveness assessment is based on the results of a one-on-one assessment of 3 students, with a score of 94%, 94%, 92%, with excellent interpretation. In addition, based on the results of the pre-test and post-test, the N-Gain formula was used to obtain the pre-test score. A score of 0.39 is obtained which is in the moderate category or quite effective, which means that the learning video for writing procedure text based on the Canva application is very effective to apply during the learning process.Keywords: Video Development, Canva