NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DAN AKHLAK MULIA DALAM NOVEL KEMBARA RINDU KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Sri Wahyuni; Yundi Fitrah; Irma Suryani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek pendidikan karakter tokoh yang terdapat dalam novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy dan mendeskripsikan aspek-aspek akhlak mulia tokoh yang terdapat dalam novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskritif kualitatif dan pendekatan yang digunakan struktural murni dan hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data yang telah penulis lakukan, ditemukan aspek-aspek pendidikan karakter tokoh yang terdapat dalam Novel Kembara Rindu Karya Habiburrahman El Shirazy sebanyak delapan puluh enam kutipan dan mendeskripsikan aspek-aspek akhlak mulia tokoh yang terdapat dalam Novel Kembara Rindu Karya Habiburrahman El Shirazy sebanyak tujuh puluh kutipan.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Akhlak Mulia, Novel ABSTRACTThis study aims to describe the character education aspects of the characters contained in the Kembara Rindu novel by Habiburrahman El Shirazy and describe the noble character aspects of the characters contained in the KembaraaRindu novel by HabiburrahmanaEl Shirazy. This study applied a qualitative descriptive research method and the approach used is purely structural and the resultsaof this study areabased on the data analysis that the author has done. It is found that aspects of character education are found in the Kembara Rindu Novel by Habiburrahman El Shirazy as many as eighty-six quotes and describe aspects of the noble characteraof the charactersacontained in the novel KembaraaRindu by Habiburrahman El Shirazyaas many as seventy quotes.Keywords: Character Education, Noble Morals, Novels