PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERUNDUNGAN VERBAL PADA ANAK - Dini Nadiyah; Amelia Vinayastri (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKPerundungan verbal adalah bentuk kekerasan melalui ucapan yang bersifat menyakiti seseorang yang dilakukan secara berulang, sehingga menyebabkan rasa tidak nyaman bagi seseorang. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan yaitu mengembangkan sebuah instrumen yang memiliki validitas serta reliabilitas yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang dimodifikasi dari model Borg & Gall (1983). Responden dalam penelitian ini berjumlah 350 orang mewakili 250 orang tua dan 100 respoden mewakili guru . Dalam uji validitas instrument yang dinilai oleh 5 pakar ahli, menghasilkan 20 butir pernyataan dari dimensi membetak, dimensi memberikan julukan (negative labelling) dan megecilkan atau melecehkan kemampuan anak, sehingga menghasilkan nilai rata-rata 89.75% dari seluruh pakar yang berarti sangat valid serta mendapatkan nilai Alpha Cronbach sebesar 0.933. Hasil penelitian perhitungan uji validitas di lapangan luas mendapatkan nilai sebesar 94.32% dari orang tua murid kelompok B, orang tua murid SD kelas awal serta guru. Melakukan perhitungan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach senilai 0.893 yang artinya reliabel tingkat tinggi. Sehingga, instrumen deteksi dini perundungan verbal ini dapat dikatakan memiliki hasil validitas dan reliabilitas yang baik.Kata Kunci: Perundungan verbal, instrumen, pendidikan anak usia dini ABSTRACTVerbal bullying is a form of violence through words that are hurtful to someone which is done repeatedly, causing discomfort to someone. The research conducted has the aim of developing an instrument that has good validity and reliability. This study uses a research and development (R&D) method modified from the Borg & Gall model. Respondents in this study amounted to 350 people. In the instrument validity test which was assessed by 5 expert experts, it resulted in 20 statement items from the dimensions of the crack, the dimension of giving a nickname (negative labeling) and belittling or harassing children's abilities, resulting in an average value of 89.75% from all experts which means it is very valid and gets Cronbach's Alpha value is 0.933. The results of the calculation of the validity test in a large field got a score of 94.32% from parents of group B students, parents of early grade elementary school students and teachers. And get a reliability value using Cronbach's Alpha worth 0.893 which means a high level of reliability. Thus, this instrument for early detection of verbal bullying can be said to have good validity and reliability results.Keywords: Verbal protection, instrument, early childhood education