MANAJEMEN PROJECT-BASED BLENDED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KERJASAMA DALAM PERTEMUAN TATAP MUKA TERBATAS SMPI HASANUDDIN DAU MALANG - Kartika Hudayana; Imam Mujahid; Adlan Alif (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKRendahnya keterampilan kerja siswa akibat pembelajaran tatap muka terbatas jika tidak segera diatasi maka berdampak pada interaksi dan interaksi layanan non akademik yang mempengaruhi kehidupan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berdasarkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek blended learning. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMPI Hasanuddin Dau Malang dengan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII saja dengan Teknik pengambilan purposive sampling berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrument penelitian yaitu berupa Instrume tes yang berisikan soal uraian (essay). Penelitian menggunakan pendeketan kuantitatif dengan model eksperimen dan desain One-Group Pretest-Posttest. Penelitian menghasilkan temuan pada peningkatan keterampilan kemampuan praktik, aplikasi, belajar mandiri, dan kemampuan inkuiri siswa berdasarkan pemberian model pembelajaran blended learning berbasis proyek.Kata Kunci: Project-based blended learning; Model pembelajaran; Keterampilan kerjasama ABSTRACTThe low work skills of students due to limited face-to-face learning if not addressed immediately will have an impact on interactions and interactions of non-academic services that affect life as a whole. This study aims to determine the improvement of skills based on the application of the blended learning project-based learning model. The study used a quantitative approach with an experimental model and a One-Group Pretest-Posttest design. The research produced findings in the form of evidence on skill improvement based on presenting a project-based blended learning model.Keywords: Project-based blended learning; Learning model; Cooperation skills