PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA LINIER PADA MATA KULIAH HARDWARE DASAR - Army Trilidia Devega (YCMM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media pembelajaran berbasis multimedia linier pada mata kuliah hardware dasar. (2) Mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia linier pada mata kuliah hardware dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian riset dan pengembangan, dilakukan dengan pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia linier. Prosedur pengembangan media pembelajaran dilakukan melalui: (1) Tahap studi pendahuluan antara lain: studi literatur dan studi lapangan. (2) Tahap pengembangan dilakukan dengan pembuatan draft desain model / perancangan yang dibagi menjadi 3 bagian diantaranya: menyusun materi, membuat naskah dan menyiapkan storyboard, pengambilan video dan editing video. Selanjutnya validasi penilaian oleh para ahli / pakar materi, pakar media, pakar pembelajaran dan uji coba terbatas maupun uji coba luas untuk menilai kelayakan media pembelajaran yang dibuat. (3) Tahap evaluasi merupakan tahap akhir dari proses pengembangan terkait model final media pembelajaran berbasis multimedia linier pada mata kuliah hardware dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tersusunnya media pembelajaran berbasis multimedia linier pada mata kuliah hardware dasar dengan tingkat kelayakan berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh persentase sebesar 80 % termasuk kategori layak, penilaian ahli media diperoleh persentase sebesar 78 % termasuk kategori layak, penilaian ahli pembelajaran dengan persentase sebesar 82,05 % termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba terbatas hasil yang diperoleh persentase sebesar 85,66 % termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba luas diperoleh persentase sebesar 75, 81% termasuk kategori layak.