SISTEM PENGUNCI PINTU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN PASSWORD - Wahyu Subawani (YCMM, 2019)
Pada saat ini keamanan lingkungan rumah diantaranya pintu, lemari, loker masih menggunakan sistem secara manual yaitu dengan menggunakan pengunci konvensional. Kekurangan dari pengunci konvensional ini diantaranya adalah penghuni rumah harus membawa banyak kunci saat bepergian, kunci mudah diduplikat, kunci mudah dibobol, kunci mudah rusak sehingga mengurangi kemudahan dan keamanan. Berdasarkan permasalahan ini untuk meningkatkan keamanan dari berbagai tindak kejahatan yang semakin marak maka penulis merancang sebuah sistem pengunci pintu otomatis berbasis arduino dengan menggunakan password. Sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino sebagai pengendali setiap masukan yang diberikan. Pengguna memasukkan password yang telah disiapkan melalui keyboard yang telah terpasang. Password yang dimasukkan akan muncul pada LCD kemudian diproses di dalam mikrokontroler. Pintu akan terbuka dan mengunci kembali secara otomatis setelah pintu dalam kondisi terbuka selama 5 detik. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan alat ini dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan rancangan yang dibuat serta memberikan kemudaahan bagi user dalam menggunakan.