APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB STUDI KASUS SMP IBNU SINA - Ghea Paulina Suri (YCMM, 2020)
Perpustakaan merupakan sebuah ruangan yang dikelola oleh suatu lembaga pendidikan yang menyediakan berbagai macam koleksi buku. sekolah merupakan bangunan atau lembaga untuk sarana dan prasarana belajar dan mengajar serta tempat bagi murid-murid untuk menerima dan memberi pelajaran. Perkembangan teknologi semakin hari semakin mutakhir, begitu pun dengan perkembangan dalam pemberdayaan perpustakaan saat ini. Perpustakaan menyediakan berbagai macam koleksi buku-buku informasi untuk dibaca, mulai dari buku pelajaran, buku cerita, majalah dan lain-lain. Semua koleksi buku-buku tersebut bisa dibaca di dalam perpustakaan ataupun dipinjam dengan jangka waktu tertentu. Pada umumnya perpustakaan hanya memiliki buku-buku yang disimpan di rak dari gedung atau ruang perpustakaan tetapi dalam perkembangan teknologi saat ini memanfaatkan perpustakaan dengan melakukan pengarsipan koleksi buku-buku dalam bentuk arsip digital atau yang lebih dikenal dengan e-book. Saat ini di dalam ruang lingkup pendidikan dikembangkan suatu sistem informasi yang berkualitas untuk mengelola buku dan memberikan banyak manfaat seperti memberikan penyajian informasi yang dapat di monitoring serta dapat membantu pihak sekolah terkait aplikasi web perpustakaan SMP IBNU SINA