PERANCANGAN DASHBOARD SISTEM INFORMASI PESERTA DIDIK PADA SDIT HARAPAN MULIA BATAM - Samad; Udin Saprudin (YCMM, 2021)
Pada Sekolah Dasar Islam Terpadu Harapan Mulia Batam pengolahan data siswa masih konvensional, yaitu pengolahan data siswa masih dalam bentuk ms.Word dan Ms.Exel, sehingga proses pendataan berjalan sangat lama, sehingga terjadi kesalahan data, sulitnya pencarian data serta pencarian data yang kurang begitu cepat. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi yang dapat digunakan pihak sekolah untuk mempermudah proses pengolahan data siswa serta penyajian informasi dengan efektif dan efisien. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, study literatur dan wawancara. Bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL serta pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box dan White Box. Penulis melakukan pemecahan masalah tersebut dengan melakukan pemodelan waterfall yang biasa disebut dengan model air terjun. Hasil dari penelitian ini adalah dashboard sistem informasi peserta didik pada SDIT Harapan Mulia Batam