Desain dan Implementasi Sawit Biomorfik Menggunakan Pemrograman Arduino - Fitra Phila Lismana (Universitas Nusa Putra, 2022)
Dalam kode Etik, teknologi masa depan yang berkembang, seperti robot biomorfik bertujuan membantu orang melakukan aktivitas melelahkan yang tidak dapat mereka lakukan karena keterbatasan fisik. Robotika biomorfik adalah sub bidang robotika yang mengemulasi sistem mekanik, sensorik, struktural, dan komputasi hewan. Mereka mendiskusikan bagaimana ide-ide yang diilhami secara biologis dapat digunakan untuk menavigasi seluk-beluk dunia yang sebenarnya. Menggunakan salah satu platform prototipe listrik open-source yang paling kuat, Arduino, artikel ini menjelaskan desain dan implementasi telapak tangan biomorfik. Arduino IDE akan digunakan sebagai perangkat lunak, dan modul XBEE akan menyediakan koneksi nirkabel antara telapak tangan manusia dan telapak tangan robot