Augmentasi Awal untuk Diagnosis Diabetes Menggunakan Pendekatan Data Mining - Wildan Akbar Kombat Ginting (Universitas Nusa Putra, 2021)
Di bidang medis, spesialis ingin data yang tersedia untuk membuat keputusan. Teknik data mining saat ini terkait dengan penyelidikan terapeutik untuk memecah sejumlah besar data penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan teknik data mining untuk mengeksplorasi database diabetes yang dapat digunakan untuk diagnosis yang lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada analisis data diabetes menggunakan berbagai sistem data mining. Pengobatan mutakhir menghasilkan sejumlah besar data yang dimasukkan ke dalam database terapeutik. Analisis yang tepat dari data tersebut dapat mengungkapkan beberapa realitas mengejutkan yang telah disembunyikan atau didistribusikan entah bagaimana. Data mining adalah bidang yang bertujuan untuk fokus pada fakta menarik dari pengumpulan data yang ekstensif. Penelitian ini bertujuan untuk memecah kumpulan data diabetes dan mengekstrak beberapa fakta menarik yang dapat digunakan untuk mengembangkan model harapan. Salah satu aplikasi di mana instrumen data mining menunjukkan nilainya adalah menentukan penyebab penyakit. Sepanjang tahun-tahun sebelumnya, diabetes telah menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Beberapa ilmuwan menggunakan data faktual. Ketersediaan data terapeutik dalam jumlah besar memerlukan pengembangan alat penambangan yang canggih untuk membantu para profesional medis dalam mendiagnosis infeksi diabetes. Penggunaan data mining sebagai bagian dari diagnosis diabetes telah diselidiki dengan cermat, menampilkan tingkat presisi yang memuaskan. Spesialis baru-baru ini mengeksplorasi pengaruh menggabungkan banyak prosedur dengan hasil yang ditingkatkan dalam mendeteksi penyakit diabetes.