Kriptanalisis DES menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Mundi Wiwit Kurniaga; Azhari Yulianto; Tri Setya Aji Kumoro (Universitas Nusa Putra, 2022)
Selama dua dekade sebelumnya, Kriptanalisis block ciphers telah mengalami banyak perubahan, dengan banyak teknik Kriptanalisis baru yang diperkenalkan. Di sisi lain, karena aplikasinya tersebar di beberapa bidang, Jaringan Syaraf Tiruan telah menunjukkan keandalan dan penerapan yang tinggi. Selain itu, metode efektif untuk mengimplementasikan perangkat keras dan perangkat lunaknya dibuat lebih cepat dan lebih mudah. Algoritma genetik untuk meningkatkan jaringan saraf telah terbukti menjadi cara yang menjanjikan untuk menghasilkan lebih baik dan lebih mudah untuk melatih jaringan saraf. Makalah ini memperkenalkan teknik Kriptanalisis baru berdasarkan jaringan saraf yang dihasilkan menggunakan algoritma genetika. Jenis kriptanalisis ini disebut sebagai serangan teks biasa yang diketahui. Metode yang diusulkan dimasukkan ke dalam perangkat lunak dan diuji terhadap Data Encryption Standard (DES). DES adalah block cipher yang canggih dengan ukuran blok 64-bit. Dalam hal waktu, kemampuan pemrosesan, dan jumlah pasangan ciphertext-plaintext yang diperlukan untuk Kriptanalisis, implementasi perangkat lunak sistem yang disarankan telah menunjukkan keuntungan yang signifikan dibandingkan sistem Kriptanalisis yang ada. Kemampuan pembelajaran jaringan syaraf tiruan dan aplikasinya dalam kriptanalisis menjadi pokok bahasan penelitian ini.