Rancang Bangun Program Aplikasi Virtual Reality Pada Pembelajaran Praktikum Secara Online Berbasis Oculus - Anggy Pradiftha (Universitas Nusa Putra, 2020)
Virtual Reality (VR) merupakan teknologi yang sejak awal abad ke-19 sudah mulai diperkenalkan dan dikembangkan yang menciptakan sebuah ilusi seolah pengguna hadir di tempat non fisik dalam waktu dan tempat yang sama. Melalui teknologi ini pengguna dapat berinteraksi dengan lingkungan 3 Dimensi yang disimulasikan oleh sebuah komputer seakan-akan pengguna merasa berada dalam dunia nyata. Tujuannya adalah untuk membantu simulasi sebuah objek yang sulit untuk dihadirkan secara langsung agar lebih praktis. Dewasa ini Telah dikembangkan berbagai headset VR dari berbagai perusahaan, salah satunya adalah Oculus. Penggunaannya pun diimplementasikan untuk berbagai bidang, sayangnya penerapan dalam bidang pembelajaran masih minim. Seiring perkembangan sistem pembelajaran yang mengarah pada metode online, terdapat permasalahan ketika subjek yang dipelajari memerlukan pembelajaran praktikum. Sehingga diusulkan sebuah program aplikasi virtual reality untuk membantu mensimulasikan kegiatan praktikum pada sistem pembelajaran online menggunakan software Unity 3d dan Oculus Quest. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan simulasi praktikum pada sistem pembelajaran online