Gambar No-Referensi Berdasarkan Klasifikasi Fuzzy untuk Penilaian Kualitas - Mundi Wiwit Kurniaga (Universitas Nusa Putra, 2020)
Sulit untuk melakukan Penilaian Kualitas Gambar (IQA) pada gambar yang terdistorsi atau didekompresi tanpa menggunakan gambar asli sebagai referensi. Cara terbaik untuk menilai kualitas gambar tanpa mengacu pada aslinya adalah dengan menggunakan pengamat manusia, yang diyakini paling objektif. Pendekatan logika fuzzy digunakan dalam proyek ini untuk menganalisis entropi informasi dari bagian foto yang signifikan secara visual, dan nilai linguistik digunakan untuk mengevaluasi kualitas gambar. Selain itu, pendekatan berdasarkan himpunan fuzzy Interval Type-2 (IT2) dan fungsi keanggotaannya digunakan untuk mengubah item menjadi ruang yang tidak terdefinisi. Dengan menggunakan teknik ini, dimungkinkan untuk mengantisipasi kualitas gambar semirip mungkin dengan pengamatan manusia. Membandingkan ukuran kualitas gambar yang disarankan dengan metrik tanpa referensi yang ada, kami menemukan itu lebih akurat dan dapat disesuaikan dengan metrik skor opini rata-rata subjektif daripada yang lain