Optimasi Sintesis Perak Nanopartikel Menggunakan Ekstrak Daun Kawista (Limonia acidissima Groff) - Humairani Rahman; Hilda Aprilia Wisnuwardhani; Rusnadi Rusnadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2021)
Metode sintesis nanopartikel perak pada umumnya dilakukan secara kimia dan fisika. Akan tetapi, kedua metode tersebut memiliki efek yang merugikan terhadap lingkungan. Metode green chemistry dikembangkan dengan pendekatan ramah lingkungan berdasarkan bioreduksi ekstrak tanaman Limonia acidissima Groff. Kondisi sintesis nanopartikel perak yang paling optimal yaitu dengan campuran AgNO3 1 mM, ekstrak dan penstabil dengan perbandingan (2:1:2) yang diaduk selama 5 jam. Hasil karakterisasi nanopartikel perak memiliki diameter partikel 319,3 nm dan indek polidispersitas 0,378