Formulasi dan Efek Antioksidan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) - Nur Ambarwati; Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah; Titi Pudji Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2021)
Masker gel peel off salah satu cara untuk merawat kulit. PVA berfungsi dalam memberikan efek peel off karena mampu membuat lapisan film sehingga lebih mudah dikelupas setelah kering. Daun nangka dapat digunakan sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dari perbedaan konsentrasi PVA yang di uji antioksidannya menggunakan metode DPPH dan pembanding vitamin C. Metode penelitian yaitu penelitian kuantitatif bersifat eksperimental. Hasil penelitian ini adalah hasil evaluasi sifat fisik meliputi organoleptis formula 1, 2, 3 memiliki bentuk sediaan gel, bau wangi, dan warna hijau. Sediaan homogen dan memiliki nilai pH formula 1, 2, 3 yaitu 4,5-5,5. Daya mengering formula 1, 2, 3 adalah 16-29 menit, daya lekat 8 detik, daya sebar 4-6 cm. Formula 1, 2, dan 3 memasuki persyaratan fisik sediaan masker gel peel off. Formula 2 adalah formula yang diuji antioksidan karena memiliki pH lebih basa dari formula 1 dan memiliki waktu sediaan mengering lebih lama dari formula 3. Hasil nilai IC50 vitamin C 7,63 µg/L, ekstrak 26,44 µg/L, dan sediaan 32,68 µg/L, sehingga sediaan dikatakan memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat. Kesimpulan sediaan masker gel peel off dapat digunakan untuk perawatan kulit wajah sebagai antioksidan. Saran melakukan uji iritasi dan uji kesukaan pada masyarakat.