Kontrol Sosial Orang Tua dalam Penggunaan Smartphone pada Anak Usia Dini di Desa Tegal Rejo RT 03 Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim - Arum Lingga Lestari (Master Program in Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Sriwijay, 2022)
Penggunaan smartphone saat ini banyak ditemukan dari berbagai kalangan mulai dari orang tua hingga yang masih berusia dini. Penggunaan smartphone dikalangan anak usia dini penting sekali untuk para orang tua melakukan kontrol terhadap anak. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan memahami cara kontrol sosial orang tua dalam penggunaan smartphone pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil temuan penelitian diperoleh dari data primer berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teori kontrol sosial yang dikemukakan oleh Paul B.Horton dan Chester L.Hunt. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cara kontrol sosial yang dilakukan oleh orang tua terhadap pengguna smartphone pada anak usia dini di Desa Tegal Rejo Rt 03 adalah cara persuasif yang dilakukan tanpa kekerasan berupa teguran, nasihat, serta bujukan dan cara koersif yang dilakukan dengan kekerasan dengan memberikan hukuman. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hambatan dalam orang tua melaksanakan kontrol sosial terhadap anak. Hambatan tersebut berasal dari sibuknya orang tua dengan pekerjaan, adanya rasa kasihan yang timbul terhadap anak, serta hambatan yang berasal dari lingkungan sekitar.