ANALISIS RESPON KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA PUSKESMAS TARAMAN SEMENDAWAI SUKU III OGAN KOMERING ULU TIMUR - Winda Sari; Rifda Erwin (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2020)
Analisis Respon Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Puskesmas Taraman Semendawai Suku III Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian ini untuk mengetahui: terdapat atau tidaknya pengaruh respon konsumen terhadap kualitas pelayanan Pada Puskesmas Taraman Semendawai Suku III Ogan Komering Ulu Timur. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Pada Puskesmas Taraman Semendawai Suku III Ogan Komering Ulu Timur. Yang menjadi responden 20 pegawai. Analisis data secara kualitatif menggunakan rumus interval dan secara kuantitatif menggunakan rumus korelasi product moment untuk mengetahui koefisien hubungan antara variable. Selanjutnya digunakan rumus koefisien penentu (KP) untuk mengetahui koefisien pengaruh atau variable. Berdasarkan data, pembahasan dan interprestasi penelitian maka dapat disimpulkan bebarapa hal sebagai berikut; Terdapat pengaruh respon konsumen terhadap kualitas pelayanan Pada Puskesmas Taraman Semendawai Suku III Ogan Komering Ulu Timur sebesar 41,86%,. Berdasarkan hasil penelitian ini maka, terdapat beberapa implikasi sebagai berikut: untuk meningkatkan kualitas pelayanan, agar pimpinan pegawai Pada Puskesmas Taraman Semendawai Suku III Ogan Komering Ulu Timur dapat memberikan kesempatan yang sama kepada pegawai dalam mengembangkan kemampuan pegawai, seperti melalui pendidikan dan pelatihan, seminar, lokakarya atau pendidikan formal yang lebih tinggi. Pimpinan Pada Puskesmas Taraman Semendawai Suku III Ogan Komering Ulu Timur perlu meningkatkan dan mengambangkan kebersamaan dengan pegawai dalam rangka mengambil keputusan maupun dalam memecahkan masalah dikantor. Dengan demikian pegawai akan merasa dilibatkan dan akan merasa turut bertanggung jawab terhadap pekerjaan dan tugasnya partisipasi pegawai dalam memberikan pendapat usul, maupun saran akan memberikan penghargaan dalam dirinya dan meningkatkan kinerjanya.