FILSAFAT DALAM PENELITIAN MANAJEMEN - Erna Herlina; Martinus Tukiran; Syaiful Anwar (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran filsafat dalam penelitian di bidang manajemen. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk menjelaskan filsafat dalam penelitian manajemen. Penelitian dilakukan dengan melakukan pencarian jurnal dari Google Scholar yang diterbitkan dari tahun 2011-2021. Review dilakukan dengan menggunakan 3 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil review menunjukkan bahwa peneliti merupakan seorang filsuf. Posisi filosofis didasarkan pada berbagai pendekatan yang berkaitan dengan ontologi, epistemologi, metodologi, etika, dan posisi politik. Semua teori manajemen memperkaya dan menambah relevansinya dengan dunia usaha (perusahaan) dan organisasi. Kata kunci : Filsafat, Metodologi, Penelitian Manajemen, Paradigma