Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Dengan Menggunakan Terapi Murotal - Muhamad Fitriyadi; Dewi Setyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menyebabkan kematian di dunia. World Health Organization (WHO) mengestimasikan prevalensi hipertensi secara global sebesar 22 % dari total penduduk dunia. Dari sejumlah penderita, kurang dari seperlima yang mengendalikan tekanan darah. Hipertensi merupakan meningkatnya tekanan darah ≥140/90 mmHg. Pengobatan non farmakologis adalah menciptakan keadaan rileks. Mendengarkan Al Qur’an diyakini mendatangkan ketenangan jiwa dan mempengaruhi respon fisiologis termasuk tekanan darah. Studi ini menjelaskan perubahan terapi murotal Al Qur’an terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Studi ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan, subjek berjumlah 2 pasien yang mengalami peningkatan tekanan darah. Instrument yang digunakan untuk mengukur tekanan darah yaitu sphygmomanometer digital yang sudah dikalibrasi, mendengarkan murotal melalui Mp3 surat Al-Kahfi ayat 1-28 yang dilantunkan Muzammil Hasballah dengan headphone menutup seluruh telinga dengan diameter 7 cm, kemudian responden tidur berbaring rileks mata terpejam mendengarkan lantunan ayat suci selama 15 menit selama 3 hari setelah sebelumnya minum obat amlodipin 10 mg jeda waktu 2 jam dan tekanan darah diukur sebelum dan sesudahnya dan mendapatkan hasil penurunan tekanan darah sistolik 56 mmHg dan diastolik 36 mmHg. Simpulan studi ini adalah terapi murotal dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.