Penurunan Suhu Tubuh Pada Anak Demam Dengan Water Tepid Sponge Di Puskesmas Pringsurat Kabupaten Temanggung - Kristiyaningsih Kristiyaningsih; Tri Nurhidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Demam typhoid merupakan penyakit demam akut yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella enterica khususnya turunan Salmonella typhi. Penderita demam typhoid gejala yang paling menonjol adalah demam lebih dari 7 hari. Dampak yang paling sering terjadi pada pasien anak demam typhoid adalah peningkatan suhu tubuh dan sangat berbahaya bagi anak-anak karena dapat menyebabkan resiko kejang bahkan kematian. Tindakan non farmakologis yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian kompres hangat atau water tepid sponge. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui penurunan suhu tubuh anak yang mengalami demam dengan tindakan water tepid sponge. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan pasien anak dengan demam typhoid yang mengalami demam dan sampel diambil sebanyak 2 responden yang kemudian diberkan intervensi kompres hangat dengan water tapid sponge. Pengukuran demam dilakukan dengan mengukur suhu tubuh sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat dengan water tapid sponge pada kedua pasien. Hasil yang diperoleh demam pada kedua kasus mengalami penurunan setelah dilakukan intervensi selama 3 hari. Kasus I dari 39,50C menjadi 37,30C, sementara kasus II dari 39,20C menjadi 37,20C. Kesimpulan yang diperoleh Water tepid sponge terbukti efektif menurunkan suhu tubuh pada anak demam.