Pengaruh Nilai Tukar Mata Uang, Tingkat Suku Bunga dan Indeks Saham Global Tehadap Pergerakan IHSG Periode 2011-2015 - Budi Priyono (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar Mata Uang, Tingkat Suku Bunga dan Indeks Saham Global terhadap pergerakan IHSG di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode purposive sampling, dengan sampel penelitian ini Nilai Tukar Rupiah Terhadap US Dollar dan Yuan, Suku Bunga Indonesia, Indeks NYSE, Indeks SSE Composite, Indeks STI dan IHSG. Data diperoleh melalui Bursa Efek Indonesia, Bank Indonesa dan Yahoo Finance. Data yang telah dikumpulkan di analisis dengan metode data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini mengunakan uji t dan uji F. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa adalah Nilai Tukar Rupiah Terhadap US Dollar, Nilai Tukar Rupiah Terhadap Yuan, Suku Bunga Indonesia, Indeks NYSE, Indeks SSE Composite, Indeks STI berperngaruh terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia. Hasil penelitian yang dilakukan dengan uji t (uji beda) menunjukkan Nilai Tukar Rupiah Terhadap US Dollar dan Yuan, Suku Bunga Indonesia, Indeks NYSE, Indeks STI, tidak berpengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG, sedangkan Indeks SSE Composite berpengaruh signifikan terhadap IHSG.Kata kunci : Nilai Tukar Mata Uang,Bi Rate, Indeks Saham Global dan IHSG