Pendidikan Aparatur Sipil Negara di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) melalui Implementasi Vocational and Technical Education - Adriwati Adriwati (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2019)
Untuk dapat turut bersaing di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), Indonesia perlu meningkatkan pengelolaan sumber daya manusianya. Tantangan pertama yang dihadapi yaitu peningkatan jumlah pengangguran, kedua yaitu profesi-profesi yang mungkin terbuka untuk masuknya tenaga kerja asing dalam persaingan kerja di dalam negeri, yang ketiga yaitu terkait tingkat daya saing tenaga kerja Indonesia. Sehingga sangat penting bagi tenaga kerja Indonesia, khususnya ASN, untuk memiliki keterampilan yang dapat diterapkan secara tepat guna di lingkungan kerja. Di lain pihak, Pendidikan vokasi adalah pendidikan tinggi yang menunjang pada penguasaan keahlian terapan tertentu, dimana diharapkan lulusan vokasi telah memiliki bekal keterampilan yang langsung dapat diterapkan di dunia kerja. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana Implementasi penyelenggaraan Pendidikan Vokasi dan Teknik di era Masyarakat ASEAN. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan telaah dokumen. Perguruan tinggi yang diamati adalah Politeknik Keuangan Negara (PKN) STAN serta Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta. Sedangkan teknik analisis data yang dipakai adalah pengolahan data mentah hasil wawancara dan bahan-bahan tertulis lain. Berdasarkan hasil analisis, penyelenggaraan Pendidikan Vokasi dan Teknik oleh PKN STAN dan STIP Jakarta, menerapkan prinsip-prinsip pendidikan vokasi, diantaranya: tugas-tugas latihan dilakukan dengan cara, alat dan mesin yang sama seperti yang ditetapkan di tempat kerja. Metode pembelajaran diberikan agar dapat memampukan setiap individu memodali pengetahuan dan ketrampilannya sesuai kebutuhan profesi. Lebih lanjut peserta didik diberikan pengalaman latihan sudah sesuai seperti yang diperlukan dalam pekerjaan, dan pada setiap jabatan ada kemampuan minimum seseorang agar dia tetap dapat bekerja pada jabatannya. Selain itu pendidikan vokasi sudah memperhatikan peminatan pasar. Disarankan agar penyelenggara pendidikan vokasi lain yang berada dibawah kementerian selain Kemenristekdikti agar menerapkan program pendidikan vokasi, guna menjawab tantangan era Masyarakat ASEAN ke depan.Kata Kunci: Masyarakat ekonomi ASEAN, ASN, pendidikan vokasi