Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Bank Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perbankan yang Terdaftar di BEI - Muhammad Rizki (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2019)
Penelitian bertujuan untuk meneliti bagaimana pengaruh Rasio Kecukupan Modal, Rasio Kredit Bermasalah, Rasio Pengembalian Aset, Rasio Pinjaman terhadap Deposito terhadap pertumbuhan laba yang mencerminkan kinerja bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang telah dikumpulkan oleh lembaga pengumpul data dan dipublikasikan kepada masyarakat pengguna data. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari bank go public di Bursa Efek Indonesia. Setelah melewati tahap purposive sample, maka dari total populasi sebanyak 37 bank, hanya terdapat 23 bank yang memenuhi semua kriteria sebagai sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Rasio Kecukupan Modal, Rasio Pengembalian Aset, Rasio Kredit Bermasalah dan Rasio Pinjaman terhadap Deposito secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan Rasio Kecukupan Modal berpengaruh signifikan positif terhadap variabel pertumbuhan laba, Rasio Kredit Bermasalah tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap variabel pertumbuhan laba, Rasio Pengembalian Aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba Rasio Pinjaman terhadap Deposito tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap variabel pertumbuhan laba.Kata Kunci: Rasio Kecukupan Modal, Rasio Kecukupan Modal, Rasio Kredit Bermasalah, Rasio Pengembalian Aset, Rasio Pinjaman terhadap Deposito, Pertumbuhan Laba