STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS KULINER KHAS DAERAH SUMATERA UTARA DI JAKARTA - Nurmita Sari (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2021)
Studi kelayakan bisnis adalah serangkaian penilaian yang dapat digunakan untuk mengukur kelayakan sebuah usulan investasi atau bisnis. Baik yang sifatnya bisnis baru maupun pengembangan dari bisnis yang telah ada. Lontong Medan Kede Nusantara yang telah beroperasi lebih dari 8 tahun di Bekasi Utara berencana mengembangkan bisnisnya dengan membuka cabang baru di Jakarta Pusat sebagai juga salah satu langkah untuk membuat kuliner khas daerah Sumatera Utara dikenal luas secara nasional bahkan internasional. Hasil penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya terpantau belum melengkapi seluruh aspeknya secara lengkap. Sehingga hasilnya dinilai belum optimal karena bisa saja dari 1 aspek menjadi 1 aspek yang krusial dinilai. Penelitian ini telah menggunakan 7 aspek utama yang biasa digunakan dalam menganalisa kelayakan bisnis dan diperoleh hasil bahwa seluruh aspek ini menunjukan rencana pengembangan usaha ini dilihat dari aspek hukum, pasar dan pemasaran, keuangan, teknik dan operasional, manajemen dan organisasi, ekonomi dan sosial serta aspek dampak lingkungan menunjukan hasil yang baik dan layak untuk dijalankan yaitu dengan membuka cabang baru tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitiatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi lapangan dan telaahan dokumen dari dokumen yang telah terjadi pada bisnis utama terutama mengenai laporan keuangan. Pemilihan lokus cabang juga didasarkan pada keputusan yang dijabarkan pada aspek teknis dan operasional.Kata kunci : Studi kelayakan bisnis, pengembangan usaha, kuliner khas daerah