Peran Manajemen Bakat Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior: Mediasi Person-Organisational Fit - Nurul Khasanah; Fitri Wulandari (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh manajemen bakat terhadap kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior dengan mediasi person-organizational fit. Menggunakan sampel sebanyak 110 karyawan berbakat di PT Iskandar Indah Printing Textile. Pengambilan sampel dalam menggunakan teknik simple random sampling dan data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dan pengujian mediasi dilakukan dengan uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bakat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap person-organization fit, kepuasan kerja, dan organizational citizenship behavior. Person-organization fit mampu memediasi pengaruh manajemen bakat dan kepuasan kerja. Person-organization fit juga mampu memediasi pengaruh manajemen bakat dan organizational citizenship behavior dan juga pengaruh manajemen bakat terhadap kepuasan kerja. Temuan penelitian ini adalah pentingnya mendorong manajemen bakat karena memiliki peran penting dalam mencapai keselarasan antara karyawan dengan organisasi baik keselarasan nilai, tujuan, dan keselarasann kompetensi serta budaya kerja yang berdampak dalam meningkatkan perilaku kewarganegaraan organisasi dengan perilaku membantu rekan kerja dan perilaku extra role lainnya. Serta dampak dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dalam bentuk kepuasan terhadap atasan, pekerjaan dan lingkungan kerja.