Technostress Dan Work Life Balance Pada Karyawan: Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Suhardiman; Susanti Saragih (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2022)
Perkembangan teknologi yang memberikan perubahan pada cara bekerja telah diprediksi mempengaruhi work-life balance karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh technostress pada work-life balance dengan kepuasan kerja sebagai variable mediasi. Penelitian ini melibatkan 156 karyawan yang bekerja di perusahaan perbankan di Kota Jayapura. Hal ini dilakukan karena perusahaan di sektor perbankan juga mengalami tekanan untuk terus melakukan digital transformation. Hasil pengujian menemukan arah yang berbeda dengan temuan di penelitian sebelumnya. Technostress ditemukan memiliki arah positif terhadap work-life balance. Selanjutnya, penelitian ini juga tidak menemukan peran mediasi kepuasan kerja pada hubungan technostress dan work-life balance. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pemimpin organisasi dalam pengelolaan stres kerja karyawan secara khusus sebagai dampak dari intensitas penggunaan teknologi di dalam pekerjaan.