PENGARUH PENGGUNAAN RUMAH BELAJAR TERHADAP HASIL BELAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS X MIA SMA SANTO PAULUS MANOKWARI PADA MATERI REKASI REDOKS - Meranti Foresty Hasan; Apriani Sulu Parubak; Radite Yogaswara (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumah belajar terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada materi reaksi redoks. Penelitian dilakukan menggunakan quasi experimental dengan time series design. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas X MIA SMA Santo Paulus Manokwari yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan proses pembelajaran menggunakan Rumah Belajar pada materi reaksi redoks didapatkan hasil Standar Gain yang merupakan kuat pengaruh penggunaan Rumah Belajar terhadap hasil belajar kognitif peserta didik sebelum dan sesudah diberi perlakuan mendapatkan nilai 0,65 sehingga dapat dikatakan mempunyai pengaruh sedang. Persen pengaruh yang diperoleh sebesar 53 % yang menunjukkan penggunaan Rumah Belajar sebagai media e-learning memberikan pengaruh yang cukup baik terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas X MIA SMA Santo Paulus Manokwari.