PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA 1 SMA KRISTEN YABT PADA MATERI SISTEM KOLOID - Riska Apolonia Febiartaty; Apriani Sulu Parubak; Radite Yogaswara (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada materi sistem koloid, dan 2) untuk melihat besar persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Kristen YABT Manokwari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu: (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, dan (d) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa observasi, wanwancara dan tes belajar. Sedangkan instrumen validitas data menggunakan validitas isi dan validitas konstruk. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan bantuan software Microsoft Excel 2013 dan disajikan melalui tabel histogram, grafik, perhitungan rata-rata serta persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) penerapan model pembelajaran Project Based Learnig (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Kristen YABT Manokwari pada materi sistem koloid; b) besar persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik yang diperoleh mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 43% dengan kriteria rendah dan siklus II sebesar 83% dengan kriteria tinggi.