PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTOPLAY MEDIA STUDIO PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERIODIK UNSUR - Ahmad Arifin; Achmad Rante Suparman; Radite Yogaswara (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2018)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk membuat sebuah produk atau menghasilkan sebuah produk, produk yang dikembangkan tersebut yaitu media pembelajaran kimia menggunakan software autoplay media studio pada materi sistem periodik unsur yang valid, praktis, dan efektif. Tahapan model pengembangan ini memakai model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evalusi). Proses pengolahan dan analisis data penelitian menggunakan Rasch Model yang menggunakan software Facets dan Winsteps. Validasi yang dilakukan yaitu (1). Media Pembelajaran, (2). Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), (3). Lembar Kerja Siswa (LKS), (4). Angket Praktikalitas dan (5). Angket Efektivitas pada lembar angket praktikalitas dan efektivitas selanjutnya diberikan pada peserta didik, pada proses validasi dilakukan oleh tiga validator yang diolah dan analisis menggunakan software Facets yang menunjukkan hasil yang baik. Pada tahap implementasi (ADDIE) dilaksanakan di SMA Yapis Manokwari, diperoleh data pada lembar angket praktikalitas dan efektivitas yang akan diolah dan analisis menggunakan software Winsteps dan media pembelajaran pada kategori baik. Media pembelajaran tersebut dapat membantu proses belajar mengajar.