PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 02 MANOKWARI (Studi Pada Materi Pokok Konsep Laju Reaksi) - Tri Suci Utami; Darma Santi; Achmad Rante Suparman (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (i) perbedaan hasil belajar kognitif antara peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional; (ii) berapa besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI SMK Negeri 02 Manokwari (studi pada materi pokok laju raksi) Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kuasi eksperimen dengan desain post test-only control group designdengan melibatkan kelas XI Teknik Gambar B sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Teknik Listrik B sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar kognitif peserta didik berupa tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah statistik deskriptif dan uji non parametrik (Mann Whiteney) dengan bantuan Software SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (i) terdapat perbedaan hasil belajar kognitif peserta didik dalam penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional; (ii) terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif peserta didik sebesar 30%.