PENGEMBANGAN BUKU SAKU (Personal book) BERBASIS ENGINE OF MOTORCYCLE PADA POKOK BAHASAN HIDROKARBON DI SMA SANTO PAULUS MANOKWARI - Muhammad Nursyamsu; Apriani Sulu Parubak; Radite Yogaswara (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku pribadi hidrokarbon berbasis mesin sepeda motor dan mengetahui kualitas buku pribadi hidrokarbon. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D) yang menggunakan model 4D, Define, Design, Develop and Disseminate, tetapi dalam penelitian ini hanya fokus untuk mengembangkan langkah, bukan untuk menyebarluaskan langkah. Fokus penelitian ini adalah kelas X SMA SANTO PAULUS Manokwari pada semester pertama, tahun 2016/2017. Instrumen penelitian berupa kuesioner, wawancara dan validitas isi. Berdasarkan hasil analisis data melalui skor kuesioner siswa adalah 89,88% dalam kategori “Sangat Praktis”. Hasil dari nilai siswa dalam post-test adalah 68. Hasil dari post-test telah berakhir pada KKM. KKM adalah 65. Hasil validitas isi yang didapat dari kedua validator adalah 84,21%. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa buku pribadi berdasarkan mesin sepeda motor dapat digunakan di SMA SANTO PAULUS Manokwari.