Analisis Employability Skills Tenaga Kerja Lulusan SMK pada Industri Jasa Service dan Maintenance Ditinjau dari Keterampilan Komunikasi dan Kerjasama Tim - Fidiah, Lailatul; Marsono, Marsono; Nurhadi, Didik (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Saat ini dunia kerja lebih cenderung melihat calon pekerja dari employability skills, tentunya dengan tidak mengesampingkan technical skills yang merupakan kemampuan (kompetensi keahlian) pada bidang tertentu yang ditunjukkan melalui kesiapan kerja. Pentingnya tenaga kerja lulusan SMK memiliki employabilitty skill dan technical skills yang sesuai dengan kebutuhan industri, dalam upaya menghasilkan lulusan yang siap kerja dan terserap di industri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran mendalam mengenai tingkat employability skills tenaga kerja lulusan SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan, dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teknisi yang terdapat di Toyota Auto 2000 Kapuk dan Honda Megatama Kapuk. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan lembar wawancara yang telah divalidasi oleh ahli dalam bidang otomotif dan pendidikan kejuruan. Hasil penelitian adalah (1) Faktor utama keterampilan komunikasi adalah lama waktu teknisi dalam bekerja di bengkel, namun juga ditemukan teknisi yang merasa kesulitan dalam menjalin komunikasi secara lisan, (2) Ditinjau dari tingkat kesulitan teknisi secara umum tidak mengalami kesulitan, akan tetapi terdapat teknisi yang mengalami kesulitan dikarenakan tidak belum memahami SOP.