Analisis Performa dan Daya Konsumsi Brushless Direct Current Motor 1000-Watt pada Mobil Listrik Hykorasaki - Izzati, Muhammad Afdhal; Gusnita, Novi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Mobil listrik adalah mobil yang digerakkan dengan motor BLDC menggunakan energi listrik yang disimpan dalam baterai atau tempat penyimpanan energi. Mengingat performa motor DC maupun motor AC masih belum mampu memenuhi kebutuhan, maka dari itu penggunaan motor BLDC (Brushless Direct Current) menjadi pilihan yang sangat tepat. Motor BLDC memiliki beberapa kelebihan. Diantaranya yaitu, memiliki kebisingan yang rendah saat digunakan, karakteristik kecepatan dan torsi yang lebih baik, serta umur pemakaian yang lebih lama. Penelitian ini menggunakan metode prototype/rancang bangun dengan memasang motor BLDC untuk penggerak mobil listrik hykorasaki. tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan motor BLDC 48V-1000W pada mobil listrik untuk mengetahui peforma berupa kecepatan motor dan konsumsi daya nya pada saat pengujian. Untuk menggerakkan mobil listrik ini, sumber energi yang digunakan adalah baterai dengan kapasitas 48 Volt/ 20 ah. dari penelitian yang dilakukan, diperoleh data bahwa saat pengujian tanpa beban, kecepatan motor mencapai 45 km/jam dengan daya konsumsi 674,289 Watt, sedangkan saat pengujian menggunakan beban (beban maksimal 300 kg) diperoleh kecepatan motor sebesar 41 km/jam dengan daya konsumsi 541,044 Watt. dengan demikian, hasil kelajuan rata-rata motor BLDC 1000-Watt untuk prototipe mobil listrik yaitu 32 – 45 km/jam.