Pembelajaran Inovatif Pendidikan Karakter Pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia Meningkatkan Kualitas Sikap, Minat, dan Hasil Belajar Siswa - Hadi, Saptono; Sholihah, Qomariyatus; Warsiman, Warsiman (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Pendidikan inovatif berkarakter sebagai pondasi kehidupan diperlukan pengembangan terhadap ilmu pengetahuan dengan isu-isu global. Tujuan kajian dengan model literartue review berupaya menjabarkan efektivitas pelaksanaan pendidikan karakter berbasis pembelajaran inovatif dengan metode Cooperative Learning and Project-Based Learning. Kolaborasi inovasi pembelajaran ini sebagai upaya memenuhi kebutuhan masyarakat didik dan dunia kerja dalam pembangunan yang berkelanjutan. Model pembelajaran kooperatif (Coopertive Learning) merupakan suatu inovasi model pengembangan yang terpadukan serta mengimplementasikan model-model pembelajaran sesuai kurikulum 2013, KKNI, dan KPT. Pembelajaran yang mendorong pembelajar aktif-kreatif, bersadar diri, tanpa harus bergantung kepada pendidik, memperkuat rasa percaya diri, berpola pikir mandiri, serta mampu mendapatkan informasi-informasi pengetahuan multisumber.