Pengembangan Gawang Futsal Multiguna Untuk 13 Materi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah Desa Susuhbango Kabupaten Kediri - Alam, Bima Tangguh; Susilo, Eko Andi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Mahalnya sarana dan kurang optimalnya beberapa karakteristik sarana yang terjadi di pembelajaran PJOK menjadi kendala dalam penyediaan sarana yang memadai. Selain itu maksud penelitian ini adalah mengembangkan gawang futsal multiguna untuk 13 materi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dan menyediakan sarana belajar menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini adalah pengembangan produk dengan prosedur yang dilakukan antara lain: 1) analisis awal; 2) analisis kebutuhan saat pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan 3) analisis hitungan pembuatan; 4) merencanakan produk awal; 5) validasi ahli; 6) revisi; 7) uji coba skala kecil; 8 revisi; 9) uji coba produk; dan 10) revisi. Hasil validasi ahli materi I dan II yang mencangkup keseluruhan aspek diperoleh rata-rata nilai persentase 89% dan 83% dengan kategori sangat baik, sedangkan validasi ahli teknik I dan II diperoleh rata-rata nilai persentase yang mencangkup keseluruhan aspek sebesar 86 dan 87% dengan kategori sangat baik. Pada uji coba skala kecil diperoleh nilai persentase dengan responden siswa dan guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sebesar 94% dan 92% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba produk skala besar diperoleh nilai rata-rata persentase dengan responden peserta didik sebesar 96% dengan kategori sangat baik dan dengan responden guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan diperoleh nilai rata-rata 95% dengan kategori yang diperoleh sangat baik. Kesimpulan serta saran dalam penelitian ini menghasilkan Gawang Futsal Multiguna untuk 13 Materi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan yang efektif untuk peserta didik. Saran agar produk Gawang Futsal Multiguna dapat diaplikasikan di sekolah dasar khususnya dalam mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan Kesehatan.