Analisis Pengaruh Manusia Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Blitar Menggunakan Regresi Spline Knot Optimal - Rahayu, Alfin; Akbarita, Rachmadania (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya peningkatan jumlah penduduk yang signifikan dalam sepuluh tahun terakhir sehingga sangat berpengaruh terhadap proses pembangunan manusia di Kabupaten Blitar. Keadaan ini menyebabkan pembangunan manusia penting untuk dilakukan agar terciptanya kesejahteraan dan kemajuan dalam pembangunan manusia. Metode untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Blitar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Nonparametrik Spline knot optimal dengan tiga variabel prediktor. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Angka Harapan Hidup (AHH) tidak berpengaruh terhadap IPM di Kabupaten Blitar, sedangkan Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) dan Pengeluaran Per Kapita (PPK) memiliki pengaruh terhadap IPM.