Korelasi Social Support dan Self-Efficacy dengan Stres Ibu Rumah Tangga di Masa Pembelajaran Daring - Setiyowati, Iin; Pratitis, Niken Titi; Suroso, Suroso (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social support dan self-efficacy dengan stres ibu rumah tangga dalam menghadapi pembelajaran daring di masa pandemi. Subjek penelitian adalah ibu rumah tangga di wilayah Pakal-Surabaya, dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Instrumen pengumpulan data menggunakan model skala Likert berupa tiga skala psikologi, yaitu skala stres, skala social support dan skala self-efficacy. Keseluruhan proses dalam menganalisa semua data menggunakan bantuan software SPSS versi 20.00 for windows. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa social support berkorelasi negatif dengan stres, self-efficacy berkorelasi negatif dengan stres, secara bersama-sama social support dan self-efficacy berkorelasi dengan stres. Hasil tersebut memberikan gambaran bahwa ketiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti.