Pelatihan Wirausaha Baru bagi Pengrajin pada Daerah Wisata Kuta Mandalika Propinsi Nusa Tenggara Barat - Aris Budi Sulistyo; Bambang Wijonarko; Arif Kurniawan (Politeknik Trasportasi darat Bali, 2021)
Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas. Program ini dirancang oleh berbagai sekolah tinggi dan institusi yang ada di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia. Dalam rangka program “Indonesia Tumbuh” salah satunya terdapat pengembangan 5 destinasi wisata Bali Baru yang menjadikan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika sebagai tujuan wisata baru. Untuk kepentingan tersebut dibutuhkan peningkatan peran masyarakat sebagai pelaku pariwisata. Sehubungan dengan hal tersebut Kementerian Perhubungan merencanakan Diklat Pengabdian Masyarakat. Diklat Pengabdian Masyarakat ini dimaksudkan untuk peningkatan kualitas produk – produk kerajinan lokal yang dapat menjadi souvenir gift secara global dalam menunjang event – event international kegiatan wisata pada kawasan tersebut. Metode yang di gunakan dalam kegitan ini adalah metode Pelatihan yaitu dengan memberikan penyuluhan tentang substansi kegiatan yang disertai dengan demonstrasi atau percontohan untuk realisasinya, pelatihan dalam pengoperasian sistem atau peralatan, pembentukan kelompok wirausaha baru, dan penyediaan jasa layanan bersertifikat kepada masyarakat. Program kegiatan yang telah berhasil merupakan titik awal untuk program berikutnya hingga tercapai tujuan yang diharapkan oleh masyarakat dan instansi satker POLTRADA Bali khususnya. Membantu mengantisipasi penyebaran wabah dengan berbagai langkah dilakukan untuk mengurangi penyebaran virus.