Kegiatan Inovasi Tepat Guna (Pembagian Alat Cuci Tangan Portable 3 Sisi Sistem Pedal) pada Lokasi Simpul Transportasi - Tumiran Anang Cundoko; Adrian Pradana; Dinda One Mulyaningtyas; Riz Rifai Oktavianus Sasue; Rahmat Ahmad (Politeknik Trasportasi darat Bali, 2021)
Upaya mencegah penyebaran virus corona telah banyak dilakukan oleh pemerintah. Namun, beberapa pelatihan yang berhubungan dengan pecegahan virus corona yang dilakukan masih kurang berfokus pada pengembangan teknologi tepat guna. Pencegahan penyebaran virus Covid-19 dapat dilakukan dengan cara-cara yang tertuang dalam Standar Operasional Prosedur Kemenkes dan WHO, diantaranya memperbanyak mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer. Salah satu upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19 menyongsong era new normal, adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), yaitu dengan rajin mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Mencuci tangan diyakini dapat mencegah masuknya virus dan bakteri lain ke dalam tubuh kita. Untuk membantu keadaan new normal saat ini yang akan ada peraturan baru untuk selalu mencuci tangan kapanpun dan dimanapun, terutama di simpul-simpul transportasi karena mempunyai peranan penting dalam mendorong penyelenggaraan transportasi antarmoda. Salah satu teknologi tepat guna yang perlu dikembangkan adalah Alat Cuci Tangan Portable 3 sisi sistem pedal. Dapat digunakan dimanapun karena menggunakan teknologi touchless washtafel yaitu washtafel tanpa disentuh dengan tangan sehingga dapat mencegah penularan virus melalui tangan dan dapat membantu membunuh kuman yang menempel pada tangan kita. Atas dasar inilah dilaksanakan program pengabdian masyarakat yaitu perancangan sistem cuci tangan menggunakan sistem pedal 3 sisi bagi simpul-simpul transportasi.