Servis Sepeda Motor Murah sebagai Upaya Peningkatan Skills Taruna Politeknik Transportasi Darat Bali di Desa Batubulan - Made Beny Dwifa; Riz Rifai Oktavianus Sasue; Arif Devi Dwipayana; Rahmat Ahmad; Gusti Bagus Eka Nitiyasa; Yusime Fitasari; I Made Suraharta (Politeknik Trasportasi darat Bali, 2021)
Di era sekarang ini, Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan hal yang sangat penting dilakukan oleh berbagai Perguruan Tinggi untuk membina sinergitas dan mempererat tali persaudaraan dengan masyarakat. Pandemi Covid-19 menyebabkan masyarakat jarang memperhatikan kodisi kendaraan pribadinya. Servis berkala merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menjaga kondisi dan kualitas dari komponen kendaraan agar tetap terjaga dengan baik. Berdasarkan hal tersebut, Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) Bali melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di sekitaran lingkungan kampus II Gianyar berupa kegiatan servis motor dengan tarif murah. Adapun objek sasaran pada kegiatan ini adalah masyarakat lokal yang tinggal di sekitar kampus Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) Bali. Dengan adanya kegiatan PKM ini, diharapkan mampu menarik minat masyarakat untuk melakukakan servis terhadap kendaraanya agar tetap dalam kondisi yang baik serta mampu mengurangi resiko kecelakaan di jalan yang diakibatkan oleh komponen dan fitur dari kendaraan khususnya sepeda motor yang tidak dapat berfungsi dengan baik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan berbagai tahapan, diantaranya kerjasama antara kampus Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) Bali dengan salah satu mitra bengkel resmi Honda, pelatihan service motor kepada para Taruna/i Program Studi Diploma III Teknologi Otomotif dan penyampaian informasi kepada masyarakat. Dari serangkaian persiapan tersebut diharapkan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dapat berjalan dengan lancar dan pelanggan merasa puas akan pelayanan servis yang diberikan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah dari sisi jumlah peserta sertvis baik dari masyarakat umum di lingkungan batubulan dan juga masyarakat di lingkungan Poltrada Bali adalah sebanyak dua puluh enam (26) kendaraan servis. Hasil lain yang menjadi perolehan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dasi sisi keterampilan taruna dalam berinteraksi dan bersosialisasi dengan masyarakat dan juga dengan dunia industri, selain juga membiasakan aplikasi kompetensi keahlian bidang Otomotif.