Sosialisasi Zero Over Dimension Over Loading (ODOL) kepada Pengemudi dan Pemilik Angkutan Barang di Terminal Barang Dishub Kota Denpasar - Nengah Widiangga Gautama; Putu Ayu Govika Krisna Dewi; Putu Diva Ariesthana Sadri; Ocky Soelistyo Pribadi; Bambang Istiyanto; Ahmad Soimun; Dynes Rizky Navianti; Ni Luh Darmayanti (Politeknik Trasportasi darat Bali, 2022)
Dewasa ini angkutan barang melalui jalur darat masih sangat mendominasi logistik di Indonesia atau mencapai 90 persen dari total moda transportasi. Sementara keberadaan kendaraan dengan muatan dan dimensi berlebih atau sering dikenal dengan istilah over dimension over loading (ODOL) menjadi salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh penyelenggara jasa angkutan umum. Dengan melibatkan dosen dan taruna, Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) Bali melakukan kegiatan pengabdian masyarakat tentang sosialisasi Zero ODOL kepada pemilik dan pengemudi angkutan barang. Dengan adanya sosialisasi PKM ini, tujuan yang diharapkan adalah menumbuhkan kesadaran pengemudi dan pemilik angkutan barang untuk mematuhi standar angkut muatan/barang sehingga tidak menimbulkan pelanggaran ODOL. Selain itu, kegiatan sosialisasi adalah untuk mendukung program pemerintah terkait zero ODOL pada tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode mediasi dan pendidikan masyarakat dengan penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran akan dampak negatif pelanggaran ODOL.